Рыжиковое масло польза при женских заболеваниях

  • Рыжиковое масло польза при женских заболеваниях

Рыжик посевной - однолетнее масличной растение. Ореолом его обитания является почти вся территория Украины, поскольку оно неприхотливо к почве и погодным условиям. 
В народной медицине применяют масло, получаемое из семян растения методом прессования. Очень ценится именно первый отжим - холодный.
Содержит жирные ненасыщенных кислоты, омега-3 и омега-6.


В составе присутствует магний, бета-каротин, витамин Е, А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.


Рекомендуется при гинекологических патологиях у женщин - бесплодие и срыв беременности, болезнях молочных желез, яичников. Масло стабилизирует гормональный фон, нормализует уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.


Масло имеет свойство

  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать жировой обмен;
  • уменьшать риск инсульта и инфаркта;
  • стабилизировать показатели давления;
  • поддерживать оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина;
  • снижать показатели холестерина.

Рекомендуется при:

  • гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии;
  • язве желудка, гастрите, колите, энтероколите; 
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • глистах и опухолях;
  • проблемах предстательной железы у мужчин;
  • псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. 

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. 

  • Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла.
  • Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. 

В кулинарии масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Добавляют его в отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Масло не подвергают термической обработке, в противном случае оно теряет свои свойства.

  • Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом.

Противопоказания к употреблению: индивидуальная непереносимость, острая стадия холецистита или панкреатита.

13.11.2019 14:00:08
0
317

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!