Клетчатка для похудения

  • Клетчатка для похудения

Для похудения и стабилизации веса диетологи обычно советуют снизить суточную калорийность принимаемой пищи и употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. Исследования показали, что пищевые волокна являются неотъемлемой частью здорового питания. Желательно, чтобы ежедневная норма клетчатки для похудения составляла не менее 25 г, а лучше 35-50 г. Для эффективного снижения веса также необходимо сбалансировать суточный рацион по белку, витаминам и минералам.
Развитие городов и пищевой промышленности привело к уменьшению доли натуральных продуктов в питании человека. Самый сильный удар по биологической ценности пищи нанесла повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов.  В рафинированных продуктах клетчатки, как правило, не остается совсем. При определении полезности пищи учитывалась только энергетическая ценность (калорийность) продуктов, и обеспеченность их основными питательными веществами (белками, жирами и углеводами).  До 1970-1980-х годов для пищевых волокон существовал термин «балластные вещества». При переработке и очистке продуктов клетчатка шла в отходы, а вместе с ней и биологически ценные микронутриенты. Исключение пищевых волокон из рациона питания неизбежно привело к нарушению обмена веществ, вызвало увеличение массы тела и ожирение, дисбактериоз кишечника и запоры, «эпидемию» диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Очищенные продукты бедны витаминами и имеют малый объем. Дефицит витаминов и минералов при питании рафинированными продуктами может достигать 50% и более, особенно при снижении веса на низкокалорийных диетах (1000 – 1500 ккал). Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, а организм, в надежде получить необходимые ему вещества, требует все больше и больше пищи.
Клетчатка для похудения:
* обеспечивает чувство сытости за счет увеличения объема пищи и не повышает при этом калорийность суточного рациона,
* ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и является природной профилактикой запоров,
* стимулирует выделение желчи, предупреждает ее застой в печени и желчном пузыре, и снижает риск образования желчных камней,
* является важным источником растительного белка, натуральных витаминов и минералов,
* способствует лучшему усвоению белков,
* замедляет переваривание углеводов, предохраняя организм от резкого повышения сахара в крови и усиленного синтеза инсулина, что способствует уменьшению массы тела, и важно для больных сахарным диабетом,
* снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза,
* связывает и выводит из организма токсины, тяжелые металлы и канцерогенные вещества.
Часть растительных волокон мы получаем с овощами, зернобобовыми и фруктами, а другую часть рекомендуем добавлять в рацион, используя клетчатку украинских производителей.

2018-07-13 19:59:34
1
163

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!