Растительная клетчатка

  • Растительная клетчатка

Клетчатка - это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Ее еще называют пищевыми волокнами. Растительная клетчатка есть в листьях растений, кожуре фруктов и овощей, створках и оболочках семян. Пищевые волокна долго называли «балластными веществами» и удаляли из продуктов при очистке и переработке. Однако вместе с отрубями, семечками и кожурой из пищи удаляли и биологически ценные витамины, минералы, белки, биофлавоноиды и др.

Клетчатка - это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Ее еще называют пищевыми волокнами. Растительная клетчатка есть в листьях растений, кожуре фруктов и овощей, створках и оболочках семян. Пищевые волокна долго называли «балластными веществами» и удаляли из продуктов при очистке и переработке. Однако вместе с отрубями, семечками и кожурой из пищи удаляли и биологически ценные витамины, минералы, белки, биофлавоноиды и др.
Результаты экспериментов и исследований последних десятилетий убедительно доказали, что для улучшения здоровья и увеличения долголетия человеку необходимо употреблять более грубую и менее рафинированную пищу, и сегодня все, заботящиеся о своем здоровье, включают клетчатку в свой рацион.
Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран: Комиссией по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американской ассоциацией кардиологов (AHA), Европейской комиссией по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерством здравоохранения Японии.
В состав пищевых волокон входят углеводные соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектиновые вещества, камеди, слизи, гуар и т.д.) и неуглеводные части (лигнин). Также пищевые волокна делят на "мягкие" и "грубые".
Мягкие растительные пищевые волокна - это пектины, камеди и слизи (сложные углеводы, растворимые в воде, и почти полностью ферментируемые кишечной микрофлорой).
Грубые растительные пищевые волокна, нерастворимые в воде, это:
- клетчатка (целлюлоза), инулин, гемицеллюлоза (сложные углеводы, частично ферментируемый в кишечнике человека полезной микрофлорой),
- лигнин (полимер ароматических спиртов, не ферментируемый в кишечнике человека).
Лигнин - это основное растительное волокно древесины, а также стеблей и оболочек семян злаков. Лигнины присутствуют в бобовых, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается), баклажанах, редисе и др. Большие порции насыщенных лигнином продуктов (например, отрубей), затрудняют продвижение пищи по ЖКТ, ухудшают расщепление клетчатки микрофлорой кишечника, могут вызвать газообразование.
Растительная клетчатка - важный элемент здорового питания человека, необходимый для хорошего пищеварения, более полного усвоения пищи, профилактики запоров и дисбактериоза кишечника. Растительные волокна увеличивают объем пищевого содержимого кишечника, служат своеобразной «метелкой», связывают и выводят из организма желчные кислоты, холестерин и токсины, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Часть растительных волокон мы получаем с овощами, зернобобовыми и фруктами, а другую часть рекомендуем добавлять в рацион, используя готовую клетчатку украинских производителей.

2018-07-09 22:46:44
1
78

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!