Ампелотерапия - лечение виноградом

24 июня 2015 в 15:57:13
Отзывов: 1
Просмотров: 631

Лечебные свойства винограда известны с древнейших времен. Лечение виноградом применяли древние египтяне, греки и римляне. В лечебных целях использовали плоды винограда, виноградный сок, сушеный виноград и вино. Виноград оказывает на организм общеукрепляющее действие, восстанавливает силы, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови. Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе и половину суточной нормы кальция.

Особенно полезен виноград для детей. Они становятся более уравновешенными и менее раздражительными, хорошо растут. Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг.

Большое содержание калия и глюкозы делает виноград полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Виноград повышает мышечный тонус и улучшает сократительную деятельность сердца, способствует быстрой реабилитации больных после инфаркта миокарда, улучшает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.

Лечение виноградом применяется:

  • для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, легких и бронхов,
  • рекомендуется для людей часто и длительно болеющих,
  • для лиц, проживающих в областях с неблагоприятными метеорологическими и экологическими условиями,
  • для населения, проживающего на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Основоположник медицины Гиппократ считал, что по целебным свойствам виноградный сок можно приравнять к мёду и грудному молоку.

Белый виноград и особенно его мускатные сорта рекомендуют:

  • при упадке сил и истощении,
  • при синдроме хронической усталости,
  • при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы,
  • болезнях печени, желудка, почек,
  • качестве мочегонного и слабительного средства,
  • для очищения организма и выведения шлаков,
  • для снятия интоксикации,
  • предупреждения аллергических реакций.

Антиоксидантные свойства винограда делают его прекрасным средством  для профилактики онкологических заболеваний.

Американские биологи обнаружили, что одним из способов профилактики рака молочной железы может являться натуральный виноградный сок.

Врачи советуют женщинам выпивать по стакану свежеотжатого виноградного сока каждый день.

Лечение виноградом. Противоопухолевая активность больше у темно-красных сортов винограда, что обусловлено высоким содержанием ресвератрола, природного фитоалексина, также в них больше биофлавоноидов, которые обеспечивают защиту клеток от свободных радикалов.

Для профилактики астении и малокровия также предпочтительны темно-красные сорта винограда.

Курс ампелотерапии рассчитан на 1–2 месяца.

Виноград едят три раза в день за 1–2 часа до еды.

В начале лечения дневная норма составляет 600 г. Ежедневно прибавляют по 100–150 г ягод. Постепенно суточная норма доходит до 2 кг.

Виноградный сок пьют в промежутках между едой, не более 2 стаканов за один раз.

Суточная норма - 1,5 литра.

Сушеный виноград также очень полезен для здоровья. Изюм укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, лечит меланхолию, очищает лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Сушеные плоды рекомендовали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Рекомендуется употреблять изюм, полученный из лучших сортов сладкого белого винограда.

ОСТОРОЖНО, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Существует целый ряд проблем со здоровьем, при которых нужно ограничить употребление винограда или вообще исключить его из рациона питания. Это сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение, цирроз печени, желтуха, стоматит и кариес зубов.

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: