Безопасные ПАВ в продукции MIRRA

03 июля 2015 в 14:52:12
Отзывов: 1
Просмотров: 1189

В любом очищающем средстве – пенке для умывания, геле для интимной гигиены, шампуне, жидком мыле, геле для душа, косметическом молочке и т.д. содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ). Все ПАВ оказывают определенное воздействие на защитный барьер кожи. Степень и характер этого воздействия и определяется как «жесткость» или "мягкость" ПАВ. Мягкие ПАВ изменяют проницаемость защитного барьера только на время, необходимое для удаления загрязнений, не повреждая при этом его структуру. Жесткие ПАВ при удалении загрязнений в той или иной степени повреждают структуру эпидермиса.

В качестве своеобразного «эталона» при оценке жесткости используется SLS – лаурилсульфат натрия – одно из самых первых полусинтетических ПАВ, применяемое еще с 30-х годов ХХ века. Поэтому SLS принято ставить в начало шкалы «жесткость – мягкость действия ПАВ» (хотя есть целый ряд ПАВ, гораздо более «жестких»).

Самые «жесткие» ПАВ – это детергенты, ПАВ моющего действия. Их прямое назначение – растворять жиры, например, при стирке белья или мойке посуды. Детергенты «приклеиваются» к жировым отложениям, происходит химическая реакция омыления жира, жесткие ПАВ разрушают жир, дробят его на мелкие капли, которые смешиваются с загрязнениями и, затем, все смывается водой.

При контакте с кожей детергенты разрушающе действуют на защитный барьер. Они встраиваются в липидные пласты, нарушают их структуру, разбивают на отдельные капли, разрушают защитный барьер, вызывают шелушение и раздражение кожи. В средствах для умывания механизм действия ПАВ принципиально отличается.

Мягкие ПАВ не «омыляют» жир, а связывают его в коллоидную (мицеллярную) структуру, которая легко смывается с поверхности кожи или волос.

Краткое описание ПАВ, используемых в продукции MIRRA:

• Натрий кокоилсульфосукцинат INCI: Disodium Cocoyl Sulfosuccinate).

Производное жирных кислот кокосового масла и сульфоянтарной кислоты, мягкое по дерматологическим показателям, и по биоразлагаемости анионное ПАВ.

На основе сульфосукцинатов Zschimmer & Schwarz выпускает синтетические рН-нейтральные туалетные мыла для чувствительной кожи Dove-типа.

• Акипософт (торговое название INCI: Sodium Laureth-11 Carboxilate & Laureth-10). Высококонцентрированная жидкость со свойствами анионного и амфотерного ПАВ, рН 6,8-8,2. Очень мягкое для кожи и слизистой со-ПАВ, обладает прекрасной смачивающей способностью, отлично диспергирует жиры, улучшает стабильность и структуру пены.

Используется в средствах с прекрасными очищающими свойствами, продуктах для детей, медицинских мылах.

• Кокоил-глутамат (INCI: Disodium Cocoyl Glutamate).

Продукт биотехнологии. Сверхмягкое высокоэффективное ПАВ. Молекула состоит из жирной кислоты кокосового масла («кокоил») и глутаминовой аминокислоты, получаемой в промышленности микробиологическим синтезом: ферментацией с использованием глюкозы из крахмала, тростника или сахарной свеклы. Избирательно растворяет выделившееся кожное сало, не затрагивая защитный липидный барьер. Не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Очень важно, что обладает свойством десорбции анионогенных ПАВ (того же SLS, например) из рогового слоя, защищая таким образом липидный барьер. Имеются литературные данные об увлажняющем действии кокоил-глутамата. Биоразлагаемое ПАВ, быстро – на 90% за 28 дней – распадается в природе под действием бактерий, не образуя токсичных продуктов.

• Кокамид (INCI: Cocoamid DEA).

Диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла. Жидкое вещество желтого цвета, неионогенного типа, рH 9-11. Применяется как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средств для ванн и душа, мягких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВ.

• Динатрий кокоамфоацетат (INCI: Disodium Cocoamphodiacetate).

Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0. ШАМПУНЬ ДЕТСКИЙ с соком алоэ и ромашкой.

• Кокамидопропилбетаин (INCI: Cocamidopropyl Betaine).

Высокоактивный компонент. Прозрачный гель амфотерного типа. рH 4,5 – 5,0. Мягкое со-ПАВ в смеси с анионными ПАВ и диэтаноламидами. ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ELEGANCE by Pierre Cardin, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ, все наши ШАМПУНИ, ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ с фруктовыми кислотами и ромашкой.

Очень многие из вышеперечисленных соединений обладают свойствами смягчать кожу. Часть из них выполняет дополнительную функцию загустителей – для создания товарной консистенции косметического средства.

Эти ПАВ и целый ряд им подобных (коко-глюкозид, лаурил-глюкозид, коко-амфоацетат, лаурил-глюкозокарбоксилат, глицерил-олеат, ПЭГ-4 - амид жирной кислоты рапсового масла, ПЭГ-7 - глицерил-кокоат или ПЭГ-35/40,60 – касторовое масло) и составляют, в разных пропорциях для каждого продукта, запатентованный MIRRA «комплекс мягких ПАВ». 

Несколько важных слов о натуральности ПАВ.

По своей «природности» на первом месте стоят ПАВ последнего поколения. Их называют «эмульгаторами с зеленым имиджем». Это сложные производные сахаров, аминокислот и растительного глицерина. Они максимально подобны естественным субстанциям, содержащимся в коже, а по химическому составу – на 100% соответствуют природным производным растительных и животных жиров.

Например: кокоил-глюкозид и лаурил-глюкозид в ШАМПУНЕ ДЕТСКОМ с соком алоэ и ромашкой или кокоил-глутамат.

Какие бывают ПАВ?

Анионные (правильнее – анионогенные) ПАВ.

Составляют три четверти рынка ПАВ. Моющие свойства у них обеспечивает поверхностно-активный анион: отрицательно заряженная частица молекулы. В воде молекула таких ПАВ распадается на положительно заряженный ион и отрицательно заряженный ион (анион). Именно анионы дают мощную пену. Пример: SLS -лаурилсульфат натрия. В воде молекула этого ПАВ распадается на положительно заряженный ион натрия и отрицательно заряженный ион (анион) лаурилсульфат.

Неионные (неионогенные) ПАВ.

В водном растворе ионов не образуют. Такие ПАВ гораздо лучше, чем ионные воспринимаются кожей. В несколько раз снижают порог раздражения кожи при использовании в комплексе с анионными ПАВ. Они практически не пенятся. Это очень обширная группа ПАВ. Вот некоторые ее представители:

• эфиры жирных кислот и глицерина: глицериды жирных кислот кокосового и пальмового масла - эмульгаторы наших эмульсионных комплексов, а глицерилмоноолеат (INCI: Glyceryl Oleate) - со-ПАВ в ШАМПУНЕ ДЕТСКОМ с соком алоэ и ромашкой;

• алканоламиды жирных кислот (например, Cocoamid DEA, о нем см. ниже)

• оксиэтилированные амиды: ПЭГ-4 амид жирной кислоты рапсового масла (INCI: PEG-4 Rapeseedamide) используется как со-ПАВ в ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША;

• оксиэтилированные сложные эфиры жирных кислот: ПЭГ-7 глицерил кокоат (INCI: PEG-7 Glyceryl Cocoate) или ПЭГ-35 (40, 60) - касторовое масло - во всех наших ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША, ПЕНКАХ, почти во всех ШАМПУНЯХ и в некоторых ЛОСЬОНАХ - в несколько раз снижают порог раздражения кожи при использовании в комплексе с анионными ПАВ.

Амфотерные ПАВ, или амфолиты.

Самые качественные и самые дорогие. Их основные типы: алкилбетаины, сульфобетаины и алкиламинокарбоксикислоты. Такие ПАВ обеспечивают практически идеальное очищение и почти не влияют на защитный барьер кожи. Они очень трудно загущаются. Поэтому к ним добавляют анионные и неионные ПАВ, чтобы получить необходимую консистенцию и красивую пену.

В подавляющем большинстве современных пенно-моющих средств используется анионный ПАВ: лауретсульфат натрия, магния, аммония или ТЭА. От SLS он отличается тем, что содержит в молекуле оксиэтильные группы, благодаря чему воздействие на защитный барьер снижается втрое. Этот компонент можно найти и в детских шампунях, и в дорогих средствах раскрученных брендов.

Если технолог хочет создать качественный и безопасный продукт, он вместе с основным ПАВ вводит в рецептуру мягкие моющие вещества, так называемые со-ПАВ. Искусство химика-технолога состоит в том, чтобы подобрать ПАВ, наиболее приемлемые для типа кожи и состояния волос, рассчитать нужные концентрации, соединить с другими ПАВ – чтобы исключить подсушивающий, раздражающий и прочие негативные эффекты – и получить комфортный в применении и безопасный продукт.

По материалам статьи «Поверхностно-активные вещества (ПАВ): мягкие и жесткие»

А. Голубков, Б. Городничев, технологический отдел MIRRA

Информационный бюллетень №7/148/2010

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: