Черная икра в косметике MIRRA. Откуда ее берут?

03 июля 2015 в 14:24:22
Отзывов: 1
Просмотров: 586

Абсолютным лидером в достижении наилучшего эффекта омоложения является икра осетровых рыб. Лишь немногие зарубежные компании США, Израиля, Швейцарии, Франции выпускают косметику с икрой. Это связано не только с высокой стоимостью сырья, но и со сложностью его переработки. Икра вводится в такие косметические средства в основном в виде экстрактов. Единственная компания, которая вводит в косметику цельную икру - это компания MIRRA. В компании MIRRA икра перерабатывается в гомогенат - однородную микронизированную массу, которая в дальнейшем технологическом процессе не подвергается нагреву, и все ценные ингредиенты сохраняют свою активность.

Откуда мы берем черную икру для производства косметики? Такой вопрос часто задают разработчикам продукции компании MIRRA. И этот вопрос не праздный.

Все знают, что Россия на десять лет ввела мораторий на вылов осетровых рыб из Волги и Каспия. Мера эта - вынужденная.

Осетровые - это самые древние рыбы (десятки миллионов лет) нашей планеты. Когда-то они были распространены по всем водоемам планеты, но из-за их ценности повсюду беспощадно истреблялись, подвергались хищническому браконьерскому улову, в результате чего из большинства водоемов они просто исчезли.

Осетр в природе начинает нереститься только на 16-м году жизни. И нерестится не каждый год, а через год. Живет осетр около 60 лет, и этой рыбе не давали шансов на воспроизводство. С введением моратория ситуация должна измениться к лучшему.

Осетровые рыбы России по праву входят в золотой фонд мировой ихтиофауны, являются национальным богатством нашего народа, давно вошли в культурный контекст России.

Это обуславливает сохранение и увеличение их численности как важнейший приоритет государства в высокоэффективной рыбохозяйственной деятельности во внутренних водоемах и на специализированных рыбоводных предприятиях.

Компенсировать дефицит продукции из осетровых рыб возможно за счет осетровых видов рыб, выращиваемых в аквакультуре с разработкой технологий комплексного использования.

Так откуда же мы берем черную икру? Из рыбохозяйств, где осетров разводят в искусственных условиях. Директор производства В.С.Тульский и разработчик Е.Н.Аитова побывали в рыбохозяйстве, у которого компания MIRRA закупает икру.

Огромное рыбохозяйство находится в экологически чистом районе Вологодской области, в поселке Кадуй. Это самое крупное предприятие аквакультуры в России, которое специализируется на выращивании осетровых видов рыб и производстве пищевой чёрной икры. Предприятие производит 70% всей легализованной пищевой чёрной икры на российском рынке.

Основной профиль хозяйства - разведение осетров, но здесь также выращивают карпов, американских сомов и других рыб. Работают здесь увлеченные люди, высококлассные специалисты, не жалеющие сил и времени на развитие производства. Выращивание осетра для икры - дело непростое. Хотя бы из-за того, что осетр растет долго. В благоприятных искусственных условиях и на полноценных кормах осетр начинает нереститься на восьмом году жизни. Поэтому семь лет его надо просто кормить и растить.

Получают икру специальным способом, с помощью аккуратного выдавливания (сцеживания). После этой процедуры рыбу отпускают в бассейн, где она живет еще много лет и продолжает давать икру. Это «дойное стадо» насчитывает уже тысячи особей. На каждую рыбу в хозяйстве заведена генетическая карта. И поэтому, сделав генетический анализ купленной в магазине икры, можно точно узнать, откуда она - из рыбохозяйства или от браконьеров. Вот так современные технологии пришли на службу государственным интересам и продвинули эту отрасль далеко вперед.

Этот гуманный способ получения икры осетровых - современный, высокотехнологичный процесс, за которым большое будущее. Этот способ становится основным методом производства изысканного деликатеса для развитых стран.

Переработка полученной икры осуществляется в современном производственном модуле, где все построено на принципах движения продукта по этапам, для каждого действия - отдельное помещение. Промывка икры, посол, фасовка, пастеризация, маркировка готовых баночек, отгрузка - все аккуратно, чисто и четко.

Многократный контроль на каждом этапе убедил нашу компанию в правильности выбора, настроил ее на долгосрочное сотрудничество. Так что черной икрой мы полностью обеспечены.

По материалам статьи "Откуда черная икра?" Е.Н. Аитова, к.б.н., зав. сектором профессиональной косметики

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: