Индекс натуральности косметических средств MIRRA

03 июля 2015 в 14:38:26
Отзывов: 1
Просмотров: 347

Термин «природный» или «натуральный» трактуется сейчас достаточно вольно: «Потребитель имеет широкий диапазон ожидаемых результатов и мнений о том, что этот термин реально означает. Одни имеют в виду максимальную чистоту ингредиентов, другие подразумевают исключительно их природное происхождение, третьи же считают: все, что эффективно и действует во благо, то и натурально». (SOFW-Journal 6/2002, p.5).

Не всякая методика расчета индекса (или критерия) натуральности (в Интернете встречается еще некорректный термин «рейтинг натуральности») правдиво отображает реальный уровень «природности» косметического средства.

Наиболее простая и доступная методика предложена в 2002 г. российским ученым с мировым именем, видным специалистом в области коллоидной химии, редактором справочника-монографии «Поверхностно-активные вещества и композиции» доктором химических наук М.Ю.Плетневым.

Его принцип расчета опубликован в известнейшем журнале по косметической химии SOFW-Journal, № 6/2002, стр.4-13, раздел «Кто Вы, доктор Нейчурал?».

По данной методике степень натуральности косметического средства легко рассчитывается, исходя из состава и процентного содержания компонентов.

Цитата без сокращений:

«Градация «натуральности» зависит от глубины химического модифицирования исходного сырья. Количественной оценкой натуральности косметических масел, эмолентов, ПАВ и прочих ингредиентов может служить среднемассовая доля их молекулы, полученная на основе натурального сырья. Например, анионное ПАВ - лауроилсаркозинат натрия - имеет все основания называться 100 % натуральным, так как получено на основе лауриновой фракции природных жирных кислот и не менее природной аминокислоты - N-метилглицина (саркозина). То же относится к ациллактилатам, неионогенным сорбитанацилатам и многим другим амфифилам, полученным из жирных кислот, аминокислот, белковых гидролизатов, углеводов или глицерина».

Взяв за основу предложенный д.х.н. М.Ю.Плетневым принцип расчета «природности» ингредиента по среднемассовой доле его молекулы, полученной на основе натурального сырья, рассчитаны индексы натуральности (ИН) нескольких десятков средств MIRRA.

1. Расчетные значения Индекс натуральности эмульсионных комплексов:

Эмульсионный комплекс №1 - 98,324%

Эмульсионный комплекс №2 - 98,757%

Эмульсионный комплекс №3 - 98,434%

Эмульсионный комплекс №4 - 98,323%

2. Теперь, рассчитав Индекс натуральности эмульсионных комплексов, легко получить ИН косметических средств, произведенных на их основе:

Бальзам БИФИРОН - 99,080%

Бальзам с гиалуроновой кислотой - 98,974%

Бальзам РЕВЕНТОН - 98,726%

Бальзам МИРРАЛГИН - 98,327%

УМА-БАЛЬЗАМ - 98,125%

3. Индекс натуральности некоторых гелей и крем-гелей:

Крем детский - 99,332%

Гель после бритья с экстрактом мидий - 99,010%

Гелевая паста-аппликатор - 99,009%

Крем-гель ВОЛШЕБНЫЙ - 98,304%

Гель-бальзам РЕПАРИРУЮЩИЙ - 98,149%

4. Есть в ассортименте MIRRA и средства со 100%-ным индексом натуральности:Масляная композиция для кожи век,

Аромакомпозиция для женщин,

Бальзам для ресниц,

Масло с лифтинг-эффектом.

Представленные цифры вполне убедительно доказывают высочайшую степень натуральности косметики MIRRA.

Конечно, «идеал» - 100%-ную натуральность всего ассортимента - достичь практически невозможно, но на то он и «идеал», чтобы к нему стремиться! Работа по модернизации наших рецептур продолжается.

А. Голубков, к.х.н.

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: