Клетчатка для похудения

24 июня 2015 в 20:16:42
Отзывов: 1
Просмотров: 595

Для похудения и стабилизации веса  диетологи обычно советуют снизить суточную калорийность принимаемой пищи и употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. Исследования показали, что пищевые волокна являются неотъемлемой частью здорового питания. Желательно, чтобы ежедневная норма клетчатки для похудения составляла не менее 25 г, а лучше 35-50 г. Для эффективного снижения  веса также необходимо сбалансировать суточный рацион по белку, витаминам и минералам.

Развитие городов и пищевой промышленности привело к уменьшению доли натуральных продуктов в питании человека. Самый сильный удар по биологической ценности пищи нанесла повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов.  В рафинированных продуктах клетчатки, как правило, не остается совсем. При определении полезности пищи учитывалась только энергетическая ценность (калорийность) продуктов, и обеспеченность их основными питательными веществами (белками, жирами и углеводами).  До 1970-1980-х годов для пищевых волокон существовал термин «балластные вещества». При переработке и очистке продуктов клетчатка шла в отходы, а вместе с ней и биологически ценные микронутриенты. Исключение пищевых волокон из рациона питания неизбежно привело к нарушению обмена веществ, вызвало увеличение массы тела и ожирение, дисбактериоз кишечника и запоры, «эпидемию» диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Очищенные продукты бедны  витаминами и имеют малый объем. Дефицит витаминов и минералов при питании рафинированными продуктами может достигать 50% и более, особенно при снижении веса на низкокалорийных диетах (1000 – 1500 ккал). Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, а организм, в надежде получить необходимые ему вещества, требует все больше и больше пищи.

Клетчатка для похудения:

* обеспечивает чувство сытости за счет увеличения объема пищи и не повышает при этом  калорийность суточного рациона,

* ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и является природной профилактикой запоров,

* стимулирует выделение желчи, предупреждает ее застой в печени и желчном пузыре, и снижает риск образования желчных камней,

* является важным источником растительного белка, натуральных витаминов и минералов,

* способствует лучшему усвоению белков,

* замедляет переваривание углеводов, предохраняя организм от резкого повышения сахара в крови и усиленного синтеза инсулина, что способствует уменьшению массы тела, и важно для больных сахарным диабетом,

* снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза,

* связывает и выводит из организма токсины, тяжелые металлы и канцерогенные вещества.

Часть растительных волокон мы получаем с овощами, зернобобовыми и фруктами, а другую часть рекомендуем добавлять в рацион, используя клетчатку украинских производителей.  

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: