Морепродукты в косметике MIRRA

03 июля 2015 в 14:18:58
Отзывов: 1
Просмотров: 668

Океан занимает более 70% поверхности Земного шара. В нем обитают ? всех животных и половина растений Земли. Морская вода - это колыбель жизни, вечный источник красоты и здоровья. В морской воде есть все необходимое для развития жизни, она сходна по составу с плазмой крови человека (очень близки рН, электролитный состав, соотношение ряда элементов). Все морские организмы способны накапливать минеральные вещества в себе, и перерабатывать их в легко усваиваемые органические соединения. Целебными, поистине волшебными, свойствами обладают биологически активные вещества, извлеченные из продуктов моря, поэтому морепродукты нашли широкое применение в косметологии.

В морепродуктах содержится богатейший набор биологически активных веществ разносторонней направленности:

 * белки, углеводы и жиры,

* макро-, микро- и ультрамикроэлементы,

* полисахариды, высокоактивные ферменты, витамины,

* незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты,

* другие биологически активные вещества.

Биологически активные вещества, получаемые из продуктов моря, выделяются в отдельную большую группу косметических компонентов, поскольку обладают особым подтвержденным положительным эффектом:

* нормализуют обмен веществ,

* способствуют лучшему питанию и одновременной детоксикации кожи,

* улучшают кровообращение,

* стимулируют процессы обновления клеток,

* активно увлажняют кожу,

* замедляют процессы старения,

* повышают эластичность кожи.

На целебных оздоравливающих, омолаживающих  и антицеллюлитных свойствах водорослей, морской воды и других продуктов морского происхождения основана талассотерапия и СПА-процедуры с использованием продуктов моря, которые занимают одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления на мировых курортах. 

В косметике MIRRA морепродукты и извлеченные из них биологически активные вещества используются в следующих косметических средствах:

* водоросли (ламинария, фукус, спирулина) и экстракты из них - Бальзам увлажняющий с дарами моря, Маска водорослевая, Маска пластифицирующая омолаживающая криогенная со спирулиной,  Маска с ламинарией и спирулиной, Маска Гидратантная, Лосьон-тоник для сухой кожи, Сыворотка МОРЕ, SPA-комплекс Антицеллюлитный, Шампунь для тонких и окрашенных волос, Маска для стимуляции и роста волос, а также биокомплекс ЙОД;

* полисахариды морского происхождения (альгинат, хитозан и каррагенан) -  Бальзам увлажняющий с дарами моря, все Маски пластифицирующие, а также биокомплекс ЦИНК;

* икра и молоки лососёвых рыб - Крем-гель Волшебный, Крем-маска с икрой лососевых рыб, Масляная композиция для кожи век, Золотая линия, Линия Пьер Карден, Масло с лифтинг-эффектом, Сыворотка Море;

* икра, молоки и икорный золь осетровых рыб - Ума-бальзам, Крем-маска Ума, Золотая линия, Линия Пьер Карден, Сыворотка увлажняющая с икорным золем, Лосьон восстанавливающий с икорным золем;

* гидролизат мидий -  Бальзам увлажняющий с дарами моря, Маска водорослевая, Гель после бритья, Сыворотка МОРЕ;

* морская соль - SPA-комплекс Антицеллюлитный, Маска пластифицирующая омолаживающая с солями Мертвого моря, Лосьон Аква-спрей, Лосьон тонизирующий для жирной кожи, Гель для душа Зеленый шум, Гель для душа Линия Пьер Карден, Шампунь для сухих и поврежденных волос. Бурые водоросли ламинария (Laminaria sacharina – морская капуста) и фукус (Fucus vesiculosus –фукус пузырчатый) имеют желтовато-бурую окраску, обусловленную наличием хлорофилла, каротиноидов и коричневого пигмента фукоксантина, поэтому и получили название бурых.

Бурые водоросли в значительном количестве содержат микроэлементы (йод, калий, бром, цинк, марганец, медь, серебро и др.), ненасыщенные жирные кислоты, растительные стерины, водорастворимые белки и витамины, аминокислоты, полисахариды, растительные волокна.

Бурые водоросли и их экстракты обладают прекрасными увлажняющими, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они активизируют внутриклеточные процессы, благодаря чему происходит насыщение клеток кислородом, выводятся токсины и тяжёлые металлы, улучшается регенерация. 

Спирулина (Spirulina platensis)– субтропическая микроскопическая сине-зелёная водоросль, которая сохранилась без изменений более 3-х миллионов лет. Это настоящее живое ископаемое.

Спирулина содержит в своём составе протеины, липиды с ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, гамма-линоленовая), аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, аргенин, тирозин и др.), витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, РР, минеральные соли калия, натрия, магния, железа, цинка, марганца, фосфора; полисахариды, хлорофилл. По содержанию витамина В12 и бета-каротина спирулина превосходит любое растение на нашей планете.

Спирулина содержит редкое соединение фикоцианин – антиоксидант, стимулятор обмена веществ, одно из наиболее эффективных средств борьбы с онкологическими заболеваниями.

Благодаря уникальному сбалансированному составу, спирулина обладает адаптогенным, антиоксидантным и питательным действием, способна укреплять иммунитет, выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Хитозан представляет собой природный полисахарид, получаемый путём переработки хитина панцирей крабов. Хитозан способствует удержанию влаги и защищает кожу от неблагоприятных воздействий.  Свойства хитозана наиболее активно изучались в Японии. Установлена его антикоагулянтная, антитромбогенная, иммуномодулирующая, бактерицидная и противоопухолевая активность.

Альгинат натрия – полисахарид, производное альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей. Хорошо известна способность производных альгиновой кислоты выводить радионуклиды стронция и цезия из организма животных и человека и замедлять рост злокачественных опухолей.

Каррагенан – полисахарид, экстрагируемый из красных морских водорослей – каррагенана (ирландского мха). Обладает способностью снижать аллергические реакции и замедлять рост злокачественных опухолей. 

Икра лососёвых и осетровых рыб является ценнейшим и уникальным ингредиентом в косметологии. Она содержит все необходимое для развития и поддержания жизни: липиды (омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин), витамины A, D, Е и группы В, аминокислоты, легкоусвояемые белки, сахара, ростостимулирующие вещества, микроэлементы.

Биоактивные вещества икры обладают увлажняющими и регенерирующими свойствами, оказывают омолаживающее действие, активизируют процессы образования собственного коллагена и эластина, повышают эластичность кожи. Все это предупреждает появление морщин и способствует разглаживанию рельефа кожи. Компоненты, входящие в состав икры, дают коже дополнительную энергию, повышают ее сопротивляемость ко многим стрессовым факторам: перепадам температур, ксенобиотикам, продуктам курения и др.

Щадящая обработка икры, применяемая в компании, позволяет полностью сохранить природный букет ревитализирующих компонентов.

Белки икорной оболочки представлены в основном коллагеном, и производство косметики из икры,  измельченной вместе с оболочкой, значительно повышает ценность косметических средств.

Икорный золь осетровых рыб - это жидкость, омывающая икринки в полости тела рыб. Это очень редкий и дорогой ингредиент, который получают на осетровых рыбоводных заводах при сцеживании икры у живых особей осетровых рыб.

Икорный золь, как часть их воспроизводственной системы, обладает биохимической спецификой, обусловленной различными факторами, в том числе и биотического характера, предназначен для защиты и поддержания жизнеспособности икринок.

По содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходит экстракт плаценты животных и женское молоко в несколько раз. Биологически активные вещества находятся в нем в уникальных, созданных природой, сочетаниях. Икорный золь способен удерживать влагу, защищать от стрессовых ситуаций и повреждений.

Гидролизат мидий (митилан) изготавливается из мидий, собранных или выращенных в экологически чистых районах моря. В его состав входят аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины и значительное количество микроэлементов.

Препарат разработан Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом рыбного хозяйства и океанографии и испытан на основных клинических базах отечественного здравоохранения: МНИОИ им.П.А.Герцена, Институте хирургии им.А.В.Вишневского, НИИ медицинской радиологии АМН РФ (г. Обнинск), НИИ скорой помощи им. Склифасовского, Институте медико-биологических проблем МЗ РФ, МОНИКИ и др.

Гидролизат мидий содержит комплекс витаминов В1, В2, РР, которые стимулируют дополнительное питание клеток, обеспечивают улучшение структуры кожи и уменьшение морщин. Увлажняющее действие на кожу основано на высокой способности мукополисахаридов и аминокислот, входящих в его состав, удерживать и связывать воду. Применяется при лечении травм, ожогов, ран, повышает иммунитет. Является биостимулятором и иммуномодулятором. Обладает антирадикальной, радиопротекторной активностью.

Морская соль. Добывается на Верхнекамском месторождении. Является экологически чистым минералом, образовалась в результате высыхания древних морей с возрастом более 250 млн. лет. Содержит хлориды, сульфаты, магний, бром, йод, калий, микроэлементы.

Ванны и компрессы из морской соли лечат деформирующий артроз, остеохондроз, костные разрастания, помогут при невралгии. Благодаря морской соли утихает боль, нормализуется микроциркуляция и многие функции кожи. Она оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие.

По материалам статьи "Водные биологические ресурсы для здоровья и красоты"

М.В. CЫТОВА, к.т.н., доцент. (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Москва, Россия);

Е.Н. АИТОВА к.б.н. зав. сектором профессиональной косметики (ЗАО «МИРРА-М», Москва, Россия).

 

 

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: