Запор. Что делать? Как избавиться от запора

24 июня 2015 в 16:16:08
Отзывов: 1
Просмотров: 429

Запор - замедленное, затрудненное или неполное опорожнение толстого кишечника. В этой статье мы разберемся как избавиться от запора и больше не вспоминать об этой проблеме. Наше самочувствие и работоспособность, состояние кожи и внутренних органов во многом зависит от нормальной работы кишечника. Наиболее распространенным нарушением в работе толстого кишечника являются запоры.

Хронические запоры вызывают усталость, вялость, головные боли, снижение работоспособности, дряблость кожи и появление высыпаний. Запоры могут сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, коликообразными болями в животе, вызвают развитие геморроя и различных заболеваний. 

Запоры являются серьёзной социальной и медицинской проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых людей запоры встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. Многие люди, страдающие запорами в течение продолжительного времени, не обращают на эту проблему должного внимания. Чаще всего запоры свидетельствуют о нерациональном питании и нездоровом образе жизни.

Независимо от причин, вызывающих запор:

 * послабляющее действие оказывают - мед, сладкие фрукты, квашенные и маринованные овощи, цитрусовые,

 * облегчают работу кишечника - холодная вода, вода с медом, вода с лимонным соком, кефир, сыворотка, фруктовые соки, квас, сок из квашеной капусты,

 * улучшают работу кишечника овощи в любом виде,

 * способствуют облегчению продвижения содержимого кишечника продукты желчегонного действия - растительные масла, жирная рыба, сливочное масло, сливки и сметана.  

При затруднениях в опорожнении кишечника полезно выпивать утром натощак стакан холодной воды. В воду можно добавить 1 столовую ложку меда и сок лимона по вкусу, а на ночь  - стакан кефира. Необходимо обратить внимание на питьевой режим. Желательно выпивать примерно 1,5—2,5 л чистой питьевой воды  в сутки.

При атонических запорах усиливают перистальтику кишечника и служат естественным слабительным пищевые волокна - клетчатка (целлюлоза) и пектины. Пищевые волокна впитывают много воды, увеличивают объем кишечного содержимого, хорошо очищают стенки кишечника. Большое количество пищевых волокон содержат: отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, овсянка, гречка, перловка, капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачки, огурцы, яблоки, сливы, шпинат, лиственная зелень.

Обязательно включайте в ежедневный рацион овощи в любом виде, из них не менее 300 граммов в виде салата из свежих овощей, 2-3 фрукта, увеличьте употребление других продуктов, богатых пищевыми волокнами. Хороший эффект дает дополнительный прием клетчатки - пищевых волокон с витаминами и минералами.

При спастических запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая грубыми нерастворимыми пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей и спазмов. В подобных случаях для уменьшения и устранения спазмов кишечника используют продукты, содержащие растворимые пищевые волокна нежной консистенции (пектин) и органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника. Например, сливы, алычу и чернослив в любом виде (в том числе в виде взвара, компота или пюре), сладкие яблоки (свежие и печеные) и яблочное пюре, морковный сок с мякотью, персики, абрикосы и курагу, свежий и вяленый инжир, дыню, свежие огурцы, кабачки и цукини в приготовленном виде, печеную тыкву и тыквенный сок.

Не рекомендуются продукты вызывающие повышенное газообразование - бобовые, свежая капуста, богатые эфирными маслами - редька, редис, чеснок.

Лечебное питание при спастических запорах эффективно дополнить приемом снимающих спазмы и боль фитокомплексов, а также фруктовым пектином.

При склонности к запорам следует ограничивать употребление продуктов, тормозящих перистальтику кишечника: горячего свежего хлеба, особенно из муки тонкого помола, хлебо-булочных и макаронных изделий из муки высшего и первого сорта, мучных блюд - пирогов, блинов, оладий, и т.д., манной и рисовой каши, картофеля, черники, киселей и отваров из нее, груш и компотов из них, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, яиц, сваренных вкрутую, творога.

Соблюдение определенных правил при составлении рациона питания восстанавливает нормальную функцию кишечника, значительно улучшает состояние кожи и позволяет сохранить здоровье на долгие годы, и больше никогда не думать о том как избавиться от запора.

Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: